Алексеев Николай Алексеевич

Родился в 1917 году. Закончив Арийскую семилетку, в 1932-1938 годах в д. Азъял работал избачом. Затем его призвали в ряды Советской Армии. С мая по сентябрь 1939 года Николай Алексеевич участвовал на Халкин-Голе в войне с японскими самураями. Там он был комкором, видел будущего маршала Жукова. В 1940 году нашего земляка направляют в военное училище, учиться на командира. Через год пришло известие о том, что его брата Степана арестовали как врага народа, он работал инженером в одном из заводов Свердловска. В связи с этим Николай Алексеевич тоже должен был покинуть училище. Но началась Великая Отечественная война и Николая Алексеева направляют на Дальневосточный военный округ, присвоив ему звание лейтенанта. Несколько раз он писал рапорты о том, чтобы его направили на фронт. И только в 1943 году добился своего, он уезжает на фронт. Вначале возглавляет гвардейский пулемётный взвод. В июле 1944 года Алексеев вместе со своим взводом при взятии важной высоты уничтожил четыре огневые точки противника и лично расстрелял 24 немецких солдат и офицеров. В этом бою Николай Алексеевич был тяжело ранен, но свою боевую позицию не оставил. За этот подвиг гвардии лейтенант Алексеев был награждён орденом Красной Звезды. На войне как на войне, было всякое.
   Однажды жизнь его действительно была на волоске от смерти. 16 августа 1944 года был страшный бой, немецкий снаряд взорвался рядом с ним. Алексеев получил тяжёлое ранение, много дней находился без сознания. В медсанбате он находился в морге, среди умерших, его уже давно считали мёртвым, домой направили похоронку. Сердобольная медсестра Зина успела проверить, жив ли он: положила к его губам зеркало. Зеркало запотело - значит, лейтенант жив. В госпитале он пришёл в себя, попросил своего соседа офицера по палате написать письмо домой. А дома уже готовились к сороковой, тут приходит письмо. Радости не было предела!
   Из сражения к сражению крепло боевое мастерство нашего земляка. Теперь ему уже доверили пулемётную роту. Во время переправы на Одере пулемётная рота Алексеева одной из первых перебралась на другой берег, первой стала гнать фашистов. В этом бою Николай Алексеев лично уничтожил 18 фашистов. Затем отбил семь контратак противника. За смелость, бесстрашие и умелое руководство Николая Алексеева наградили орденом Отечественной войны 2 степени.
   16 апреля 1945 года во время переправы через реку Нэйсе рота пулемётчиков Алексеева опять показала чудеса храбрости. Были уничтожены две огневые точки и рота противника. За помощь в переправе 335 стрелковому полку и за уничтожение такого огромного количества фашистов Николай Алексеев был удостоен третьего боевого ордена.
  Николай Алексеевич дошёл до Берлина, был награждён медалью «За взятие Берлина». Седьмого мая в Чехословакии было поднятое национальное освободительное восстание, туда направлен был и 335 стрелковый полк. Командир первой пулемётной роты, награждённый орденами Суворова, Богдана Хмельницкого, 335 Гвардейского стрелкового полка, 117 Гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Николай Алексеев встретил на улицах Праги день Победы. Здесь он был награждён пятой боевой наградой - медалью «За освобождение Праги».
   Возвратившись домой, после войны работал на сплаве. Там же познакомился с девушкой по имени Дарья, женился на ней. У них родился сын Анатолий, у которого было четверо детей. Средний сын Владимир Анатольевич выучился на агронома в Ежовском совхоз-техникуме. В родной деревне был бригадиром, агрономом, заместителем председателя колхоза.
   Ветеран двух войн, гвардии старший лейтенант Николай Алексеевич Алексеев прожил недолгую жизнь, его сердце перестало биться в 1983 году. Все, кто знают и помнят Николая Алексеевича, поминают его добрым словом. Память о нём не иссякнет в наших сердцах.

Валерий МИХАЙЛОВ,
заведующий музеем Н.Мухина