Поляков Василий Григорьевич

Родился 3 октября 1924 года в деревне Изикугунур Моркинского района в крестьянской семье. Учился в Изикугунурской, затем в Весьшургинской школе. Окончил 7 классов.
 Началась Великая Отечественная война. 20 августа 1942 года семнадцатилетний парнишка был призван на действительную военную службу Моркинским РВК.
    Фронтовой путь начал связистом взвода связи 3-го стрелкового батальона 894 стрелкового Львовского полка. Во время войны связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете его секло осколками. В. Поляков должен был искать обрыв и восстановить связь. Во время боя постоянно приходилось лезть под огонь.
     С 5 по 11 августа 1944 года в районе города Санок (в восточной Польше) во время боев при отражении контратаки противника, находясь на линии между батальоном и командным пунктом командира полка, под огнем артиллерии противника исправил 40 порывов телефонной линии, обеспечил бесперебойную телефонную связь батальона с КП полка, дал возможность управлять боем батальона. За этот подвиг Поляков В.Г. награжден медалью «За отвагу».
      Вторую боевую награду получил в феврале 1945 года. За период наступательных боев с 15 по 24 января 1945 года младший сержант Поляков показал себя мужественным, храбрым воином. В боях за населенный пункт Грибов 20 января 1945 года, преследуя отходящего противника, Поляков с разведчиками батальона на передней машине ворвались в колонну противника. Он лично из автомата убил 9 немцев и двух взял в плен. 24 января 1945 года в бою за населенный пункт Мухаш был ранен, с поля боя не ушел до получения приказа. За этот подвиг комсорг 3-го стрелкового батальона 894 стрелкового Львовского полка 211 стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии Поляков В.Г. награжден орденом Отечественной войны II степени.
     Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получил в мае 1945 года.
  После войны возвращается домой. Работал в колхозе счетоводом, председателем Весьшургинского сельсовета, председателем ревизионной комиссии.
      С супругой Марьей Николаевной воспитали 4 дочерей и сына.
      Не стало ветерана 8 ноября 1983 года.