Михайлов Георгий Михайлович

  Участник Великой Отечественной войны, человек, который сражался с фашистами, защищая свою Родину, наше Отечество.
Мой отец родился 17 апреля 1922 года в большой крестьянской семье. Из шестерых детей он был самым старшим. С малых лет он познал цену труда, учился зарабатывать себе на хлеб. Папа окончил семилетнюю школу в деревне Мари-Кужеры. Закончив семь классов, он стал работать в колхозе счетоводом.
  Осень 1942 года. Отец уезжает на фронт. Его отправляют в пехотное училище имени Серго Орджоникидзе. Там окончил ускоренные курсы командиров. В то время шли тяжёлые бои под Сталинградом. Молодого солдата назначают командиром разведгруппы. В группе было шесть человек. Разведчикам приходилось проявлять большую отвагу и огромное мужество, идя в логово врага. Командир со своей группой неоднократ­но проникал в тыл к фашистам. Оттуда, рискуя жизнью, возвращались с ценны­ми сведениями для своей дивизии. Не раз брали живого «языка».
  В одном из боёв под Сталинградом отца сильно ранило в ногу. Впоследствии он получил контузию, попал в госпи­таль, находившийся в то время в городе Энгельсе Саратовской области. После госпиталя его ждали суровые испыта­ния войны. Мой отец принимал участие в форсировании Днепра. Это были очень тяжёлые бои. Отец рассказывал: «Ночь. Советские солдаты на лодках, салках пе­реправляются через реку Днепр. Стреля­ют немецкие артиллеристы, снаряды не щадят никого. То с одной, то с другой стороны взлетают в воздух разорванные снарядами части тел советских солдат. Очень многие погибли при форсирова­нии Днепра». Мой отец смог перепра­виться на другой берег.
  Ему также довелось сражаться против немецких фашистов под Курском, на зна­менитой Курской дуге. Он прошёл через Украину, Польшу, Венгрию, Румынию. Кем только не был мой отец во время этой войны: командиром, служил в пехоте, был артиллеристом, поваром.
  9 Мая! Победа! Счастье! Но не для всех. День Победы отец встретил в Румы­нии в одном из городов. По радио пере­давали о капитуляции Германии, о победе советских войск. А над Румынией летали снаряды, погибали солдаты...
  Для моего отца, как и для многих совет­ских солдат, война не закончилась 9 мая. Шли бои. Нужно было кормить советских солдат. Командование даёт отцу и его со­служивцам приказ купить коров на мясо у местного населения. Солдаты купили две коровы, а справку взяли только за одну. Из-за этой справки мой отец и его друзья сильно пострадали. К этому времени мой отец был награждён орденами и меда­лями за заслуги перед Отечеством. Была оформлена бумага на награждение орде­ном Отечественной войны II степени. Но за один миг из-за какой-то маленькой бу­мажки всего этого не стало. За одну секун­ду сорвали с него ордена и медали, а его осудили и сослали в Сибирь на семь лет.
  В 1952 году отец приезжает в родную деревню. Как раз к тому времени в на­шей деревне открывалась кирпичная мастерская. Георгия Михайловича на­значили бригадиром кирпичной мастер­ской. Более 10 лет проработал он в этой мастерской. Потом его назначили завхо­зом. Он ездил продавать эти кирпичи в Казань. Вёл в колхозе хозяйственные дела. В последние годы до пенсии про­работал в колхозной конюшне. Ухажи­вал за лошадьми. Какую бы работу он не выполнял, к своей работе относился добросовестно.
  Отец не любил рассказывать и вспо­минать о Великой Отечественной войне. Во время празднования Дня Победы он всегда о чём-то думал, был молчаливым. Все участники Великой Отечественной войны приходили со своими награда­ми, рассказывали, за что их получили. Мой отец не вступал в эти разговоры. Его старшие дочери иногда упрашива­ли прикрепить к груди медали, которые вручали в юбилейные годы со дня Побе­ды над фашистской Германией. Но отец не любил их прикреплять.
  Однажды в конце 80-х пришло отцу письмо. В этом письме командование упоминаю о наградах, присвоенных во время войны. И просило Михайлова Георгия Михайловича подтвердить и прислать или приехать на оформление документов о восстановлении всех его наград. Но отец решил, что если в мо­лодости ему не пришлось получить на­грады за всё то, что он сделал для своего Отечества, то в могиле всё это не пона­добится.
  Мне было 24 года, когда умер мой папа. К старости его очень сильно беспокоили старые раны, у него сильно болела го­лова после контузии. Отец очень любил нас, своих детей и своих внуков. Помо­гал во всем, давал советы, учил жизни.
  Сейчас остались позади времена, ког­да пострадали миллионы ни в чём непо­винных людей. В газетах печатают о том. что восстанавливают честные имена не­заслуженно осужденных людей. Мой отец не дожит до этих дней. Слишком много всего выпало на его долю. Мысль о восстановлении наград отца много раз приходила мне в голову. К 70-летию празднования Победы над фашисткой Германией решила зайти на сайт Подоль­ского военного архива. В разделе «Люди и подвиги» набрала данные отца и не поверила своим глазам. Слезы сами по­текли, когда увидела приказы о награж­дении и сопроводительные документы к ним. Прости нас, папа, за то, что мы не смогли восстановить твое честное имя, когда это на самом деле было тебе нуж­но. Пусть земля тебе будет пухом. Мы всегда будем гордиться тобой.
Моему отцу.
Стоит плита надгробная
Над могилою твоей.
Это власть поставила
В память суровых дней.
Много выпало горя
На долю твою.
Справедливо бы было
Возродить славу твою.
Слишком мало осталось
Ветеранов сейчас.
Я клянусь, не забудет
Мое поколение вас!

Анелия МИХАЙЛОВА, 
учитель начальных классов 
Моркинской СОШ № 1