Васильев Кузьма Васильевич

Родился в 1912 году в деревне Мизинер Моркинского района Марийской АССР. Когда началась Великая Отечественная война, попал на фронт. Сохранились воспоминания ветерана: «Сражался под Москвой. Служил в 1201 полку. В дивизионной школе готовили минеров. Мы учились минировать разные объекты и разминировать мины. Во время вступления в Ржев был ранен. Разрывной пулей оторвало четыре пальца на левой руке. Меня вывезли в госпиталь города Москвы, затем отправили в Горьковский, а позднее - в Свердловский госпиталь. Там я лечился пять месяцев».
   Когда внуки спрашивали, почему у дедушки нет пальцев, Кузьма Васильевич отшучивался: «Бабушка откусила». Не любил вспоминать ветеран о войне. Он воевал под Москвой, потерял много боевых друзей в этой страшной битве. На интернет-сайтах есть описание дивизии, в составе которой воевал Кузьма Васильевич. 1201 стрелковый полк и 476-й отдельный сапёрный батальон входили в 354 стрелковую дивизию. 354-я стрелковая Калинковичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия была сформирована в Пензенской области 15 августа 1941 года.
   В ноябре 1941 года дивизия дислоцировалась в городе Шумерля Чувашской АССР, затем эшелонами была отправлена в Москву, 30 ноября 1941 заняла позиции на Ленинградском шоссе. В 1941-42 годах дивизия участвовала в Московской Можайско-Малоярославецкой оборонительной, Московской Клинско-Солнечногорской наступательной, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской наступательной операциях в Московской, Смоленской и Калининской (ныне - Тверской) областях. Осень и начало зимы 1942-43 годов дивизия провела в тяжелых кровопролитных боях под Ржевом в составе 31-й и 20-й армий Западного фронта». В этих боях и был ранен Кузьма Васильевич. В семейном архиве Кузьминых бережно хранится удостоверение инвалида Великой Отечественной войны. В свидетельстве об освобождении от воинской обязанности сохранились записи: «Ранен в левую руку в сентябре 1942 года. Находился на Западном фронте с января по декабрь 1942 года».
   После ранения Васильев Кузьма Васильевич был комиссован, вернулся в свою родную деревню. Теперь он сражался с фашистами на трудовом фронте: работал на смолокуренном заводе в заболоченных местах у реки Юшут под названием «Смола курык», трудился на вывозке леса, был конюхом. В 1951 году женился на Николаевой Перасковье Николаевне. Новый дом построили в деревне Изи-Шурга. Вырастили 6 детей. Сейчас под мирным небом, которое защищал дед и прадед, счастливо живут 18 внуков и 31 правнук.
    После войны Кузьма Васильевич несколько лет был заведующим складом, 35 лет работал кузнецом в колхозе «Совет». В свободное время ветеран занимался пчеловодством, катал валенки для семьи и соседей, клал печи. Умер в январе 1984 года. Похоронен на Селомушерань-ском кладбище.
     В 1970 году за добросовестный груд ветеран был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». 22 февраля 1972 года за долголетнюю и безупречную работу в колхозе, активную общественно-политическую деятельность решением общего собрания колхозников сельхозартели «Совет» было присвоено почетное звание «Почетный колхозник». Имя Васильева Кузьмы Васильевича занесено в Книгу памяти Моркинского района «Они защищали Родину». В 1967 году еще одна награда нашла героя. Кузьма Васильевич получил медаль «За отвагу». В семейном архиве бережно хранятся удостоверения наград. К сожалению, награды нескольких ветеранов войны, отданные в уголок боевой славы Яраморской основной школы имени Героя Советского Союза Павлова Николая Павловича, после закрытия школы пропали. Нет их теперь и в семейном архиве детей и внуков Кузьмы Васильевича. Пока поиски не дали положительных результатов. Хотелось бы через газету обратиться к тем, кто взял их, видел или знает, где находятся награды участников войны, вернул их или сообщил родственникам об их местонахождении.
  На фото: ветераны войны и труда из деревни Изи-Шурга колхоза «Совет» Васильев Кузьма Васильевич (стоит слева) и Иванов Александр Иванович (стоит справа) в санатории на озере Кичиер.

Надежда МИХАЙЛОВА,
учитель Моркинской СОШ №6,