Полатов Семен Григорьевич

Самые интересные истории для всех - это истории родных людей. Узнать о том, что твой дед участвовал в Гражданской войне, тем более любопытно. Учительница Нужключинской школы Любовь Федотовна Ва­сильева рассказывает историю жизни своего деда, Семёна Григорьевича Полатова.
  «Семён Полатов родился в деревне Варангуж 15 августа 1897 года. Учился в Варангужской школе, третий класс закон­чил в 1908 году, учился хорошо, были одни пятёрки. Затем по­шёл учиться в Шоруньжинскую школу, там шло двухклассное обучение. Ему не дали доу­читься, так как его семья испо­ведовала языческую религию. Семёну пришлось возвратиться домой.
  В семье Полатовых было пя­теро сыновей, жили очень бед­но, впроголодь. Для того, чтобы заработать хотя бы на хлеб, отец в 1912 году отправляет Семёна в один из казанских заводов. За­работная плата Семёна за месяц составляла всего один рубль, проработав 4 месяца, ему уда­лось перейти на работу к Лав­рентьеву, в его кондитерскую фабрику. За полгода работы за­платили всего 8 рублей. В 1913 году Семён тяжело заболел, с работы его уволили. Когда вы­здоровел, стал приказчиком в рыбном магазине. Трудился здесь до 1915 года, но платили так же мало. А узнав, что он ис­поведует языческую религию, всячески над ним измывались. Семён был нетерпелив к любым издевательствам по отношению к себе, уволился и перешёл ра­ботать в хлебный магазин Один­цова. Одинцов был богатым купцом. У него было несколько фабрик по производству спичек, стекла и кондитерская фабрика, также несколько заводов, где производили дрожжи, печат­ные пряники. Семён Полатов у Одинцова стал работать контор­щиком, затем был помощником бухгалтера.
  16 мая 1916 года оказался в рядах армии. Шла Первая ми­ровая война. Военный начальник Царевококшайского уезда подполковник Недашковский посадил Семёна в своей кон­торе учеником писаря. А 31 августа 1916 года Семёна от­правляют в город Симбирск, становится рядовым 13 роты 97 пехотно-запасного полка. С этой роты направили его на учебные курсы по подготовке кадров командного состава. И отсюда его уволили по причине того, что был язычником. 6 мая 1917 года Семён Полатов попадает на Западный фронт. 9 июля 1917 года в сражении получил тяжё­лое ранение, его контузило. В Георгиевском госпитале города Полоцка лечился в течение двух месяцев. После госпиталя 6 ав­густа 1917 года возвращается в свою часть, затем направили на курсы по подготовке ротных медфельдшеров. В октябре кур­сы расформировали, а Семёна Полатова назначили старшим санитаром полка. 19 ноября 1917 года его избирают членом Совета полка, доверяют возгла­вить кассу взаимопомощи и быть продавцом в солдатском магазине. В 1918 году Семён Полатов демобилизовался.
  Возвратившись в родные ме­ста, Семён Полатов начинает трудиться в народном хозяй­стве. В 1919 году становится по­мощником секретаря народного суда Краснококшайского кан­тона. Далее трудится делопро­изводителем в волостном воен­комате. Через некоторое время становится письмоводителем 215 стрелкового полка НКВД. В 1921 году возглавляет отделе­ние территориальной военной охраны бывшего Троицко-Дубровского района Тамбовской губернии по борьбе против бан­ды Антонова.
   После демобилизации воз­вращается домой, в 1924 году избирается секретарём Шинь-шинского волостного исполко­ма. В это же время поступает учиться на педагогические кур­сы. 1 сентября 1925 года стал директором Шоруньжинской школы, начал организовывать ликбез. В 1926 году Семёна По­латова направляют руководить Семисолинской начальной школой. Дальше продолжает обуче­ние на педагогических курсах. В этом же году его рекомен­дуют на должность директора Варангужской начальной шко­лы. Обучается без отрыва от работы_ на педагогических кур­сах в Йошкар-Оле. В 1932 году выучился на педагогических курсах в Москве. Становится директорм Шиньшинской об­разцовой школы. В это же вре­мя руководит и Варангужской начальной школой. За трудо­вые заслуги и отличное ведение учебной деятельности, выпол­нение программы Семёну По­латову в виде премии вручили путёвку в санаторий в посёлке Юрино. Завершив заочное об­учение в педучилище, он полу­чит диплом учителя начальных классов. В своей автобиографии Семён Григорьевич писал: «Я родился в бедной крестьянской семье. Мои родители - Полатов Григорий Полатович и Полатова Кнатче Тойкиевна. Чтобы обе­спечить семью необходимым, отец работал сапожником, а мать вела домашнее хозяйство и работала в сельхозартели». Хотя дед был из бедной крестьянской семьи, он смог сво­ими силами достичь хорошего положения в обществе, и нашёл свою судьбу в работе с детьми».
   Во время Великой Отече­ственной войны в 1943 году Семён Полатов участвовал в боевых сражениях. Он не оста­вался в стороне, хотя у него и годы были, и ранения, но стре­мился быть полезным Родине. В 1944 году после тяжёлого ране­ния вернулся домой. После воз­вращения с фронта в 1945 году продолжит работать заведую­щим и учителем Варангужской начальной школы. В 1949 году С.Г. Полатов награждён орденом «Знак Почёта».
   Семён Григорьевич имел большую семью, у него было пятеро детей. После долгой и продолжительной болезни Се­мён Григорьевич Полатов умер 30 декабря 1951 года.
   Но осталась педагогическая династия Полатовых, зачинате­лем которой стал Семён Григо­рьевич. Его внуки и правнуки продолжают работать в системе образования.