Родился 2 октября 1924 года в деревне Ямбатор. Когда ему было 17 лет, началась война. В своём воспоминании прадедушка писал так: «В деревне рабочих рук стало не хватать. Каждый день одного-двух человек отправляли на фронт. В ноябре-декабре 1941 года нас, шест-надцати-семнадцатилетних парней и девушек, забрали копать окопы в Звениговский район. Отпустили домой в январе 1942 года. Назначили меня в колхозе бригадиром. 1 марта 1942 года отца забрали на фронт. Я сам отвёз его на лошади до Суслонгера». Прадедушка тогда видел своего отца в последний раз. Отец его погибает на фронте. Похоронен в Белогородской области. Прадедушка пишет дальше: «В июне 1942 года я заболел тифом. Лежал в больнице с. Шиньша. Полтора месяца лечили, без памяти лежал. 9 суток меня охраняла мать в больнице. Вот я и поправился. А 20 августа 1942 года нас мобилизовали. Из деревни Ямбатор нас ушло четверо: я - Фёдоров Кугерга, Васильев Николай, Васильев Илия, Ильин Архип». Прадедушке тогда ещё не было и 18 лет.
Его отправляют в посёлок Сурок, в учебный батальон. Потом, спустя 50 лет, в 1992 году в посёлке Сурок встречаются ветераны Великой Отечественной войны того самого 363 полка 46-й дивизии (на снимке). И на той фотографии дедушка запишет: «Сурок. Незабываемый год, холод и голод».
После посёлка Сурок их отправляют в город Горький, в учебный батальон, в школу младших командиров на трёхмесячный курс. А второго января 1943 года - в 741-й стрелковый полк Ленинградского фронта. Ленинград тогда был в окружении.
Участвовал в обороне и освобождении Ленинграда, Волхова, Черновца, Тихвина. Во время наступления, в марте 1943 года, был ранен осколком в ногу и в шею. Рана была очень тяжёлая. 4 месяца лечился в госпитале города Кунгур Пермского края и в июне 1943 года по ранению отправлен домой.
В деревне стал работать счетоводом, а ещё и учителем. У Кугерга Фёдорова не было специального педагогического образования. Но в то время не хватало учителей в школах, и поэтому прадедушка с 1 сентября 1943 года стал работать ещё и военруком в Ямбаторской школе. Но уже через четыре месяца, в конце декабря1943 года, прадедушку опять отправляют на войну. Он попадает на 2 Украинский фронт. Участвовал в освобождении Киева, Львова. Как он сам писал: «Воевал с бандеровцами». В 1944 году дошёл до польской границы, но потом по состоянию здоровья был комиссован и отправлен в Кузбасс, в шахту.
После ранения прадедушка не мог поднимать правую руку, и из шахты его направили в контору, где утюгом гладил помявшиеся бумаги. В Кузбассе работал с ноября 1944 года по март 1945 года. Его откомиссовали и дали инвалидность второй группы. Так, 19 марта 1945 года Фёдоров Кугерга вернулся в родную деревню и День Победы уже встретил дома.
Прадедушка награждён орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», медалью Жукова и многими юбилейными медалями. А последнюю юбилейную медаль он получил 6 марта 2014 года.
После войны, 20 июня 1945 года, Фёдоров Кугерга Фёдорович женился на девушке из Ямбатора, Егоровой Вере Егоровне. Вырастили пятерых сыновей и трёх дочерей. Прадедушка много лет проработал в колхозе кладовщиком, пастухом, конюхом, бригадиром, заведующим складом, свинофермой, лесником. Даже после выхода на пенсию дома не сиделось, был учётчиком на ферме, заведующим. Он - инвалид войны 2 группы и ветеран труда Стаж работы - 45 лет. За получение хорошего урожая картофеля в октябре 1956 г. прадедушка ездил в Москву на ВДНХ.
Прадедушка был очень хорошим и добрым человеком. Он ежегодно участвовал на торжественных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, не только в нашем селе, но и в районе. Всегда вспоминал своих сослуживцев, говорил напутственные слова ученикам нашей школы, слова благодарности всем жителям села и администрации сельского поселения.
Прадедушка был последним ветераном Великой Отечественной войны нашего поселения. Достойно поучаствовал на празднике Победы 8 мая 2014 года в селе Шоруньжа и 9 мая - в посёлке Морки, который, к сожалению, оказался последним в его жизни,
Фёдорова Кугерги Фёдоровича не стало 15 мая 2014 года. Он не дожил всего лишь один год до семидесятилетнего юбилея Победы и чуть-чуть до своего девяностолетия.
Я запомню своего прадедушку добрым и красивым, отзывчивым и мужественным, который останется в моём сердце настоящим героем... навсегда!
Свою любовь к нему и память о нём я выражаю через участие в акции «Бессмертный полк» и в создании «Стены Памяти» Моркинского района.
Анастасия СИДОРОВА,
обучающаяся 8 класса
Шоруньжинской СОШ