Дмитриева Зинаида Дмитриевна

Война не обошла стороной и семью Дмитриевой Зинаиды Дмитриевны, отец которой ушёл на фронт и не вернулся. Мать умерла ещё до войны. А она, как старшая сестра, осталась для своих брата и двух сестёр вместо отца и матери. Зинаида Дмитриевна родилась 15.03.1924 г. в крестьянской семье деревни Чодрасола Моркинского района. В 1931 году пошла учиться в 1 класс Себеусадской начальной школы. Проучившись там 4 года, в 1935 году перешла в 5 класс Весьшургинской неполной средней шко­лы. Училась в этой школе 2 года. Затем летом 1937 года вместе с дядей переехала в село Красный Бор Красноборского рай­она Татарской АССР. Там и проучилась два года. А уже в 1940-41 учебном году училась и окончила 9 класс в школе № 2 г. Казани. В 1941-42 учебном году окон­чила Моркинскую среднюю школу. После окончания средней школы в августе 1942 года Моркинский роно направил Зинаиду Дмитриевну Дмитриеву в Янситовскую среднюю школу в качестве учительницы. Так началась её педагогическая деятель­ность. Экстерном закончила Моркинское педагогическое училище. Обязательное образование не было отменено даже в грозные годы войны. Днём вела уроки, а после уроков работала на полях. Надо было помогать колхозу убирать урожай: и стар, и млад шли на поля, чтобы без потерь и вовремя собрать такой важный для стра­ны военный урожай. В колхозе понимали, что хлеб, выращенный с таким трудом на полях, - это тоже оружие, и сила этого оружия велика. Хлеб - это победа. Нужно накормить фронт. А после сбора урожая дети должны были учиться. И школа даже в годы Великой Отечественной войны работала и давала детям образование. В 1945-46 году работала в Весьшургинской семилетней школе. С августа 1946 года по август 1948 года работала в Больше-Кожлаяльской семилетней школе. Затем её перевели в Себеусадскую восьмилетнюю школу. Её уроки были всегда познаватель­ными, интересными, с большим примене­нием наглядности. Она не просто давала знания, а учила доброте, справедливости, взаимопомощи, чувству долга перед Ро­диной, родителями, друзьями, учила от­ветственности. Большое место в её работе имела разнообразная внеклассная и внеш­кольная работа. Она проводила экскурсии, прогулки, походы по родным местам. Ак­тивно участвовала в общественной рабо­те. Часто Зинаида Дмитриевна выступала с докладами, была пропагандистом на молочно-товарной ферме колхоза. Также она являлась активным членом женсовета этого же колхоза и депутатом Себеусадского сельского совета. За заслуги в трудовой деятельности Зинаида Дмитри­евна 5 апреля 1967 года была награждена значком «Отличник народного просвеще­ния РСФСР». Также она имела награды: «Ветеран труда» от 28 мая 1979 г., медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» от 22 марта 1995, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» от 14 декабря 1992 г., «Ветеран Великой От­ечественной войны» - 9 июня 2003 г. По словам бывших учеников, Зинаида Дми­триевна была требовательным, справедли­вым человеком. Она любила учеников как своих детей. 10 ноября 2004 года Зинаиды Дмитриевной не стало.

Владимир НИКОЛАЕВ,
директор Себеусадской СОШ.