Афанасьев Георгий Александрович

Родился в 1924 году в семье крестьян. В 1942 году успешно окончил школу, его призвали в Советскую Армию, и направили на учебу в Рязанское пехотное училище им. К.Е.Ворошилова.
  В январе 1943 года немецкие войска старались прорвать оборону под Ржевом. Тогда командование вооруженных сил направляет на фронт курсантов военных училищ под Ржев и Великие Луки. После окончания училища в феврале 1943 года вместе с другими курсантами мой отец уезжает на фронт, попадает в 837 стрелковый полк 238 стрелковой дивизии, служит наводчиком противотанкового ружья /ПТР/. Вскоре их часть оказывается на Курско-Орловском направлении, участвуя в Орловской стратегической наступательной операции. Вспоминая грозные боевые годы, отец рассказывал:
   «Помню схватку с немцами у реки Десна. Наши войска занимали высоту. С целью ее овладения немцы пошли в атаку с трех сторон. Сначала бомбежка, затем артиллерийский обстрел, атаки танков и пехоты. Три раза переходила высота из рук в руки. Ночью мы хоронили погибших товарищей, днем вели бои. Хотя в нашей роте ПТР остались всего 18 человек, большие потери были и в других подразделениях, высоту мы отстояли от намного превосходящих сил противника».
   Во многих боях участвовал наводчик роты ПТР: под Жиздрой, Брянском, Карачевом, Климовичами... За битву города Карачев за проявленное доблесть и мужество Георгий Александрович был награжден орденом Красной Звезды. В архивном документе в приказе «о награждении личного состава» от 6 ноября 1943 года указана его фамилия. Далее, я нахожу в наградном листе за подписью командира полка гвардии майора Гавуева о подвиге отца «В боях с немецко-фашистскими захватчиками при взятии города Карачев и расширении плацдарма на западном берегу реки Днепр тов. Афанасьев первым поднял подразделение в атаку, и, ворвавшись в город Карачев, из своего автомата уничтожил 6 немецких солдат, в траншеях противника уничтожил 4 немецких солдата, и вместе со своим взводом взял в плен 11 солдат и 1 офицера. А когда появились танки противника, то тов.Афанасьев не растерялся, а взял ружье ПТР и подбил головной танк, тем самым обеспечил отражение контратаки танков противника. Тов. Афанасьев вполне достоин Правительственной награды-ордена «Красная звезда».
     Во время форсирования реки Пронь у города Могилева 12 октября 1943 года он был ранен. После лечения и выздоровления в течение 1944 года был курсантом Новочеркасского кавалерийского училища. В его памяти остались воспоминания о встрече с Семеном Михайловичем Буденным.
  Он неоднократно приезжал в училище. Однажды, участвуя в конно-спортивном соревновании, к курсантам подошел С.М.Буденный, конь отца сорвался и поскакал на конюшню. Тогда Семен Михайлович похлопал по плечу и в шутку сказал: «Молодец, курсант, хорошо коня накормил». По окончанию училища мой отец вошел в офицерский состав, и уже в звании гвардии младшего лейтенанта вновь на фронте.
   После окончания училища в марте 1945 года Г.А.Афанасьев был назначен командиром сабельного взвода 8 гвардейского полка 2-й гвардейской кавалерийской Крымской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени СНК УССР. В составе этой части он вновь участвует в боях, очищает освобожденные районы от бандитов и бандеровцев.
    В середине 1946 года часть, где он служил, перебрасывают за Урал. Там, в части, командиром было предложено ему поступать в военную академию. Но, настойчивые просьбы матери вернуться домой, делают свое дело. Пишет рапорт об отставке, и вот он дома, на своей малой родине.
     Грозные годы войны не спугнули его, наоборот, они закалили молодого юношу, сделали его мужественным человеком. Уместны здесь слова греческого ученого Аристотеля: «Мужество - это мера между страхом и отвагой...».
    Вскоре воин-орденоносец снова в строю: служба в милиции от начальника паспортного стола до руководителя отдела милиции, от младшего лейтенанта до полковника. И здесь оценили его труд, наградили медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу», Почетными грамотами Министерства внутренних дел Марийской АССР. Чтобы идти в ногу со временем, легко ориентироваться в гуще событий, быть политически подкованным, он оканчивает Марийский государственный педагогический институт им. Н.К.Крупской, получив специальность «история». Мой отец был предан своему делу, служению народу, при этом бескорыстие - его первостепенный долг.
    В его трудовой книжке всего три записи: 1942-1946 гг. - служба в Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны; 1946-1976 гг. - служба в Министерстве внутренних дел Марийской АССР; 1977-1986 гг.- воспитатель интерната Моркинского учебно-производственного комбината.
    Таким был мой отец, Георгий Александрович.
  В прошлом году я была участницей Бессмертного полка в Москве, в колонне шла с портретами моих родителей. Во время нашего шествия был ливень, мои слезы и дождь слились в одно, это была радость и гордость, хотелось крикнуть «Папа, мы сделали это! Мы прошли, и на будущий год будем здесь». Но..., мы и сегодня прошли в строю Бессмертного полка, в системе онлайн и опять вместе.
    Я горжусь тобой папа, и помню тебя.

Валентина АФАНАСЬЕВА,