Зурин Виктор Петрович

Родился 16 апреля 1925 года в деревне Себеусад Моркинского района в семье крестьян. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Он закончил 8 классов.
   С сентября 1941 года по май 1942 года учился в 9 классе. Затем с сентября 1942 года по декабрь 1942 года - это 4 месяца, проработал во 2 классе начальной школы. А в 1943 году всех учителей забрали на фронт. Вначале 6 месяцев он учился на минометчика в Чувашии. А потом забрали на фронт в город Орёл. Дали автомат, па­троны и отправили в поход. Прошли пеш­ком около 60 км, в пути постоянно были бои с немцами. Воевал на первом Укра­инском фронте в трёх областях: Киевской, Черниговской, Сумской. Был такой случай. В походе 3 лошади везли 3 пушки, а Виктор Петрович был связным командира роты. И на пути они встретили немецкий забро­шенный танк, а рядом с танком земля была заминирована. Он удачно про­шёл вперёд. Следом за ним пошли лошади. Под одной из лошадей раздался взрыв. Ра­ненную лошадь перевезли в деревню, раз­делали на мясо, поделили на весь отряд и начали варить суп. В это время началась бомбёжка немецких самолётов. Около леса была оборона, где были наши русские солдаты. Суп так и не доварили, побежали воевать. Когда наступило затишье, коман­дир отряда приказал хоронить погибших.
   После похорон они вновь отправились в дорогу. В лесу попали под обстрел, рядом с ногой упал и взорвался снаряд. Огонь и вспышка на земле. Появились 2 немца, на­чался обстрел. Наши мужественно и ловко стреляли, так что немцы даже не ранили наших. Русские ушли от немцев, продол­жили путь дальше.
  Во время очередного обстрела праде­душка потерял свою часть и по ошибке пошёл в немецкую часть. Когда он понял, что идёт не к своим, он развернулся и пошёл искать своих. Но свои приняли его за немца и стали в него стрелять. Пра­дедушка спрятался в окопе. Когда его узнали, приняли к себе в отряд. В бо­евой охране из Моркинского района кроме прадеда было 3 человека: Кирил­лов, Петров и Николаев. Один из них в бою получил ранение в голову и погиб. В пути мой прадедушка получил ране­ние в ягодицу и раненый же отправился в соседний отряд, чтобы их и лошадей приняли в свою часть. Когда он ходил сообщать и шёл обратно, на лугу попал под обстрел и был ранен в руку. Это было 5 января 1944 года. Госпитализи­ровали его в Курскую область, затем в город Ульяновск. После выздоровления отправили домой, так как он не мог дер­жать оружие в руках.
  После возвращения с войны жил в родной деревне Себеусад. Там прожил несколько лет. Женился в 1949 году и вместе с супругой начали жить в дерев­не Новая. У них родилось 4 детей. Но, к сожалению, двоих уже нет в живых. После войны работал учётчиком в трак­торной бригаде 3 года. Затем в РТС. потом в МТС, в сельхозтехнике. А до пенсии ра­ботал в ДРСУ. Жена не дожила до наших дней. Дочь Эльвира и сын Вячеслав жи­вут в п. Морки. Виктора Петровича 7 внуков и 9 правнуков. В 2011 году сгорел его дом. Пришлось перебраться жить в п. Морки, где и прожил со своей дочерью Эльви­рой на улице Олега Кошевого. Сгорели и документы и фотографии. Есть паспорт и удостоверение участника Великой Отечественной войны. Удосто­верение даёт право пользоваться установ­ленными льготами. Инвалид 2 группы.
   Медали: «За отвагу» (получил 17 янва­ря 1944 года), «За Победу над Германией». Также он награжден орденом Отече­ственной войны I степени.

Юлия СТЕПАНОВА, Моркинская СОШ №2