Галлямов Фарит Галлямович

Родился 24 июля 1895 года в деревне Тат-Чодраял Шинь-шинской волости Царевококшай-| ского уезда Казанской губернии. Начальное образование получил у местного муллы, далее окончил медресе, В 1916 году призывается в армию, участник первой мировой, гражданской войн. После армии в 1919 году проходит курсы по подготовке учителей. С 1920 по 1922 г. работает инспектором в Министерстве просвещения г. Йошкар-Олы. Далее назначается директором Тат-Чодраяльской четырехклассной школы. До начала Великой Отечественной войны его усилиями в деревне строится новое здание школы, которая постепенно становится семилетней. В эти же годы он заочно учится в педагогическом институте. Наряду с директорством преподает историю и географию.
   7 марта 1942 года его снова призывают в армию. Он служил 923 артиллерийском полку 357-ой ордена Суворова стрелковой дивизии. 13 апреля 1945 года награждается медалью «За боевые заслуги». В архивных документах говорится: «Рядовой комендантской службы Ф.Галлямов показал себя честным и старательным бойцом при защите штаба и знамени полка. Дважды ранен. Активный участник гражданской войны, беспартийный, татарин. В рядах Красной Армии с 1942 года». В наградном листе медали «За отвагу» написано: «7-8 мая 1945 года в боях в районе Вивервезее под вражеским огнем обеспечил своевременную и точную работу батарей».
  Возвратившись с фронта после победы, 30 августа 1945 года он вновь назначается директором Тат-Чодраяльской восьмилетней школы. В этой должности работал до 1955 года.
    Они с женой вырастили двоих сыновей и двух дочерей. Дочь Гатиятова Чулпан Фаритовна в молодости работала учительницей нашей школы. Дальше до пенсии проработала библиотекарем. Фарит Галлямович и на пенсии очень многое сделал для деревни. Вел историю деревни школы, составлял древо жизни, начиная с основания деревни.
   Уважаемого учителя, достойного гражданина нашей деревни помнят все его ученики из деревни Тат-Чодраял, Ишли-Пичуш, Мамайкино. Помнят и гордятся отважным сыном нашей деревни Тат-Чодраял.

Источник: Райхана ХАБИБУЛЛИНА, ветеран педагогического труда.