Родился 24 февраля 1919 года. Детство было у него нелёгкое. В 1926 году Платон стал первоклассником. Родители радовались успехам сына...
Успешно закончив школу, в 1934 году поступает учиться в Моркинский педтехникум. После педтехникума, с 1936 года начинает работать в Ямбаторской начальной школе. Проработав 3 года, в 1939 году Платона Алексеевича призвали в Красную Армию. Сначала проходил службу в городе Смоленске. Оттуда отправили в полковую школу на учёбу в Прибалтийский военный округ. Окончив учёбу, в 1940 году его отправляют в звании сержанта на Север, на границу с Финляндией.
Когда началась война, его сразу направили на фронт. Воевал в составе 636 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии. В 1942 году в одном из боёв вражеская пуля ранила правую ногу. Он попал в плен к финнам. Раненого отправили в санчасть на операцию, после отправили в госпиталь. Там лечился 6 месяцев. В плену их водили в лес, чтобы заготавливать стройматериалы. Работа была очень тяжёлая, нога болела, на весь день им давали лишь кусок хлеба, поэтому Платон Алексеевич весь исхудал и весил лишь 32 килограмма. Одна финская старушка помогла, лечила его ногу. За это он постоянно помогал старушке. Ему удалось сбежать из плена, и после этого он долгое время лежал в госпитале. Платон Алексеевич пришёл из армии только в 1946 году.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, Платон Алексеевич был награждён орденом Отечественной войны П степени, медалью Жукова, юбилейными медалями, знаком «Фронтовик 1941 - 1945».
После войны начал работать в Шоруньжинской школе и никогда не жалел, что выбрал профессию учителя. На первом месте всегда была работа. В то время учителей в школах не хватало. Платон Алексеевич преподавал и математику, и родной язык, и историю, и черчение. Как всякий фронтовик, он скромно рассказывал о своём боевом пути, не гордился наградами. На своих уроках уделял внимание патриотическому? воспитанию учеников, приводя примеры из своей фронтовой жизни. И не раз рассказывал о подвигах своих земляков.
С 1955 по 1961 годы Платон Алексеевич был директором Шоруньжинсюй шкоды. Он успешно руководил большим количеством учащихся, учителей и технических работников. Коллектив был очень дружным, как он сам вспоминал, добросовестно выполняли школьную и общественную работу.
«Сам Платон Алексеевич был очень скромным, не любил много говорить о себе, о своих заслугах. На его уроках было всегда интересно. Он был интересным рассказчиком, обладал широким кругозором» - так вспоминал о нём Константинов Яков, житель нашего села, его ученик.
С 1961 года учитель-фронтовик начал преподавать уроки трудового обучения. Он считал, чтобы дети поняли, что каждый урок - это кропотливый труд. И ученики на его уроках трудились с полной отдачей. Ни одна минута на занятиях не тратилась впустую.
Вот как вспоминает бывший его ученик и бывший директор нашей школы Григорьев Сергей Андропович: «Платон Алексеевич был прекрасным человеком: добрым, скромным и вежливым. Он был очень требовательным учителем не только по отношению к нам, но и к самому себе. Мы все любили уроки труда. Его золотые руки учили беспокойное племя мальчишек и девчонок держать в руках столярные и слесарные инструменты. Что мы только не делали: и табуретки, и столы, и рамы, и скворечники». И я сама с гордостью могу сказать, что мы, девчонки, вместе с мальчишками пилили, строгали, мастерили деревянные предметы (табуретки, скворечники и т.д.)
Сколько учеников прошло через его сердце! Он гордился своей профессией, а дети и их родители гордились им и как директором, и как учителем.
В 1981 году Платон Алексеевич ушел на пенсию. Он был награжден медалью «Ветеран труда». Неоднократно награждался грамотами роно и Министерства образования за безупречную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Верным и надежным спутником жизни и опорой была его супруга Токташева Салима Токташевна, по профессии учитель начальных классов. Свою любовь к профессии он передал дочери Валентине Платоновне и внучке Валентине Анатольевне.
Связи со школой не оборвал, встречался с учителями и учащимися Шоруньжинской средней школы, как участник Великой Отечественной войны.
Действительно, Платон Алексеевич - Педагог с большой буквы, любящий и внимательный муж, заботливый отец. Прошел войну, прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. Вместе со своей женой Салимой Токташевной всю совместную жизнь проработали в школе, воспитали шестерых детей, и все они получили высшее образование. А скольким поколениям выпускников дали они путёвку в жизнь!
Жизнь Платона Алексеевича оборвалась в 2011 году. Но люди и сегодня вспоминают его добрым словом.
Проходит время, меняются люди. Человечество стремится вперёд, к сожалению, не всегда оглядываясь назад. Но каждый должен помнить о том, кому он обязан, что у него мирное небо над головой, спокойная жизнь. Мы должны помнить историю своей страны, своей малой родины, должны знать имена героев, которые и учили детей, и были участниками Великой Отечественной войны.
Роза ОРАЗАЕВА, учитель начальных классов
Шоруньжинской СОШ Фото из архива.