Зуев Иван Гаврилович

    Родился 21 мая 1904 года. В 1916 году окончил 4 класса церковно-приходской школы, что была в деревне от церкви с. Шиньша. В 1918 году умер его отец Гавриил Зуев. Похоронили его в с. Шиньша. Участник первой мировой войны с Германией 1914 года. Награждён Железным крестом.
    Юноша Ваня Зуев остался без отца, с двумя старшими братьями, Петром и Николаем, и с 2 младшими сестренками, Марией и Натальей. В 1924 году Ивана взяли в Красную Армию. Служил он связистом в авиации города Одессы. Обслуживал летательные аппараты - фанерные самолёты. В это время в авиаподразделении Одессы летал легендарный лётчик Водопьянов.
    В 1926 году Иван демобилизовался. В России тогда были времена НЭП, безработица. Надо было думать, как жить. Он поехал на Дальний Восток на заработки. В Хабаровском крае строили Оборскую железную дорогу. Потом завербовался на Северный Сахалин (Южный был Японским). Работал в шахте 2 года.
    В 1929 году вернулся в родную деревню. В это время в деревнях начали создавать колхозы. Иван Гаврилович первым добровольно вступил в маленький колхоз. Работал бригадиром-полеводом. Ранним утром пробегал по бригаде с разнарядкой и первым с лошадью и плугом выезжал пахать землю, показывая всем, как надо работать в колхозе. В колхоз первыми вступали бедные крестьяне, а те. которым было что терять - не торопились это делать. В первый год работы в маленьком колхозе 40% собранного урожая раздали колхозникам, остальные 60% - государству. За свой старательный груд каждый колхозник получил 2 воза зерна, с 1 тонну. В последующие годы перед войной и после войны колхозники получали по 200 гр. на трудодень. Одеть и прокормить многодетную семью не представлялось возможным. Нужно было научиться воровать или бежать из колхоза.
     Иван Зуев ушёл работать в лесхоз. Охранял лес от пожара, дежурил на вышке деревни Алексеевка.
     22 июня 1941 года началась война. Германия напала на СССР. Войну не ждали, к ней не готовились, запасов не было. К тому времени у Ивана Гавриловича с женой Татьяной Михайловной было 5 детей дошкольного возраста. Старший сын Лёня учился в 1 классе Нужключинской школы.
     В июле 1941 года в возрасте 37 лет кормильца семьи отправили на войну с фашистами. Ушли на фронт и старшие братья - Николай Гаврилович Зуев (погиб на войне) и Пётр Гаврилович Зуев, 1902 года рождения, который служил в хозвзводе по обслуживанию Красной Армии, вернулся с фронта в 1945 году. А Зуев Иван Гаврилович в начале войны был направлен в Нижний Новгород учиться на связиста. В Нижнем Новгороде формировалась дивизия для разгрома врага под Москвой. Вступив в первый бой под Москвой. Иван Гаврилович дошёл до Кенигсберга и Пилау. Там и встретил Победу. Воевал на Белорусском фронте под командованием Ивана Даниловича Черняховского. Боец Зуев Иван за 4 года несения службы был трижды контужен. В результате в голове был постоянный шум, он плохо слышал. При обострениях страдал адскими головными болями. От инвалидности отказался. После войны и до конца жизни (умер в 64 года) никакими льготами участника ВОВ не пользовался.
    Запомнились два случая из немногочисленных рассказов Зуева. Как-то с бойцами сидели у костра, грелись, вдруг откуда-то появился фашистский самолёт и сбросил бомбу, попав прямо в костёр. Бомба взорвалась, почти вес около костра погибли, а Ивана засыпало землёй - это была первая контузия.
     Другой случай. Связист Зуев искал другой конец провода на открытой местности. Вдруг появились «мессершмиты» и начали бомбить. Укрыться негде, но невдалеке стояла трансформаторная будка, Иван нырнул в эту будку и лёг на пол. Немецкие лётчики, наверное, приняли будку- за радиостанцию и начали её уничтожать. Будка, конечно, пулемётными обстрелами с воздуха и бомбовыми авиаударами была искорёжена, но не уничтожена, прямого попадания не получилось.
    Командование части подготовило похоронку на имя Ивана Зуева. Каким было удивление у всех, когда он живой вернулся в часть. После окончания войны воин-освободитель Иван Гаврилович Зуев вернулся в родную деревню в июле 1945 года в возрасте 41 года глубоким стариком.
     Контуженный, простуженный. в обмотках на ногах, голодный, обессиленный в последней стадии истощения, дошёл он до крыльца родной деревенской избы и упал. Постучать в дверь сил уже не было.
    Жена Татьяна все глаза проглядела, молила бога, чтоб муж ее вернулся живым с войны. Услышав шорох, вышла в сени, лежит солдат, это был Иван. Умываясь слезами радости, жена помогла мужу зайти в избу. В котомке у него была одна банка американской тушенки, гостинец голодным детям с войны.
     У Ивана Зуева было много наград, особенно он гордился орденом, который вручён был за подвиг. На Курской дуге шли ожесточённые кровопролитные бои с обеих сторон. Прервалась связь между штабами армии и дивизии. Срочно послали бойца-связиста с заданием - восстановить связь. Боец погиб, послали второго, второй погиб. Посланные третий и четвёртый бойцы-связисты тоже погибли. Посылают пятого бойца - Ивана Зуева. Ушёл, нашёл обрыв, связь восстановил. Дивизия маршала Черняховского пошла в наступление. Сражение было выиграно. Правительство за этот подвиг наградило гвардии рядового бойца-связиста Ивана Зуева орденом Красной Звезды.
P.S. После войны Иван со своей женой Татьяной вырастили и воспитали 6 детей. В настоящее время в разных уголках России проживают 9 внучек и 5 внуков, 23 правнука, 10 праправнуков Татьяны и Ивана Зуевых.
Валентина ВОЛКОВА,
ветеран
педагогического труда.