Николаев Василий Николаевич

Василий Николаевич Николаев родил­ся 2 декабря 1924 года в деревне Купсола Моркинского района. Закончив 7 клас­сов Купсолинской школы, стал работать в колхозе «Родина». Когда его призвали на фронт в августе 1942 года, ему было толь­ко 17 лет В течение полугода его обучали в учебном полку. И с 5 мая 1943 года коман­дир отделения сержант Василий Николаев стал участвовать в сражениях с фашиста­ми. Увидев его боевые качества: бесстра­шие, смелость, смекалку, проявленные им неоднократно, сержанта Николаева напра­вили в полковую разведку. 
2 ноября 1943 года наш земляк был ра­нен. После госпиталя он начал командо­вать разведотделением 340 гвардейского полка. В городе Ровно вместе со своим отделением сержант Николаев уничтожил пулемётный расчёт фашистов и при этом проявил бесстрашие. Сам расстрелял се­мерых фашистов. За это его наградили ор­деном Славы III степени. 7 марта 1944 года за проявленные смелость и бесстрашие при взятии деревни Милуяне сержанта Ни­колаева наградили медалью «За отвагу». 5 ноября сержант вместе со своим отделени­ем был в группе захвата деревни Братков-щина. Здесь они взяли в плен весь немец­кий пулемётный расчёт. За этот подвиг его наградили второй медалью «За отвагу». 
На фронте чего только не случалось! Од­нажды разведчики направились с заданием в Западную Украину, проводник оказался бандеровцем. Он намеревался направить их прямо на засаду, которую организовали фашисты. Николаев догадался о намерени­ях так называемого проводника и расстре­лял его на месте. Из засады в ответ откры­ли огонь, но разведчики успели укрыться и уйти от погони. 
В феврале 1945 года 340 гвардейский полк готовился к переправе через Одер, разведданные нужны были как воздух. Сержант Василий Николаев вместе со сво­ими товарищами четыре раза переправ­лялся через Одер, привели четырёх плен­ных фашистов. Каждый раз эта переправа туда и обратно представляла из себя что-то невообразимо страшное - фактически над ними лил «свинцовый дождь». Многих од­нополчан не досчитались разведчики, они сложили голову на берегах Одера. 12 фев­раля начальник полковой разведки капитан Андреев вызвал к себе Николаева и сказал: «Вася, сегодня ночью вы должны перепра­виться на другой берег Одера и захватить плацдарм, там закрепиться. Я на тебя надеюсь. За то, что четыре раза переправлялся через реку Одер, я написал представление о присвоении тебе звания Героя Советского Союза. Завтра его отправлю в дивизию». 
В три часа утра весь разведвзвод, кото­рым командовал сержант Николаев, пере­правился на другой берег, они смогли отво­евать плацдарм. Николаев сообщил об этом троекратным выстрелом ракетницы. После этого весь полк переправился через Одер и направился дальше вперёд. Немецкий снай­пер убил капитана Андреева, а он так и не успел направить в дивизию представление на награждение Василия Николаева. За свой подвиг Николаев был награждён орде­ном Красной Звезды. 
Дальше дорога сержанта Николаева при­вела в немецкий город Виттенберг. На бе­регу Эльбы он вместе с другими солдатами участвовал на встрече с американцами. 
1 мая Василий познакомился с немецкой девушкой Мартой.
Молодые люди полюби­ли друг друга. Но счастье их было недол­гим. 7 мая в Праге против фашистского режима было поднято чехословацкое восстание. На помощь к ним был направлен и 340 гвардейский полк. С этого момента влюблённые расстались навсегда. Осталась только фотография, на которой он запёчат­лён вместе с Мартой. Воспоминания о ней долгие годы оставались в душе Василия Николаевича. Когда он возвратился домой, то своим близким друзьям, Филиппу Белугину и Ивану Белкову, показал эту фотокар­точку и сказал: «Это моя любимая Марта». 
Демобилизовался Василий Николаев 8 марта 1947 года. Его хотели направить на учёбу в военное училище, но он не согла­сился. В родной деревне Купсола он рабо­тал плотником, столяром - на все руки был мастером. 
Василий Николаевич Николаев ушёл из жизни в 1991 году. Сейчас в его родном доме живёт его дочь Зинаида, остальные дети проживают в городе Йошкар-Ола. В деревне Купсола до сих пор помнят этого храброго фронтовика и говорят: «Это наш Герой». 

Валерий МИХАЙЛОВ, директор дома-музея Мухина 
На снимках: В.Николаев; Василий вме­сте с Мартой, 1945 год. 
Фото из архива автора.