Александров Акнаш Александрович

Родился в 1923 году в марийской деревне Весьшурга Моркинского района Марийской АССР. 16 июня 1941 года окончил Моркинскую среднюю школу, а 22 июня случилась народная трагедия - фашистская Германия напала на СССР По направлению военкомата Александров трудился до января 1942 года на строительстве оборонительных сооружений на побережье реки Волги в Звениговском районе.
   В Красную армию призван 23 февраля 1942 года. Боевое крещение солдат Акнаш получил под Новгородом летом 1942 года. Красноармеец Александров участвовал в отражении атак противника непосредственно на Новгород. За проявленную отвагу он был отмечен медалью «За отвагу». За мужество в боях Белорусской операции он награждён орденом Славы III степени. Участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В составе 19-й гвардейской стрелковой дивизии 30 октября 1944 года Акнаш Александрович вступил в логово врага - Восточную Пруссию, а потом участвовал в разгроме Курляндской группировки немцев.
   День Победы 9 мая Александров встретил с большой радостью в Восточной Пруссии. Но война на этом для нашего фронтовика не закончилась. Верные своему союзническому долгу наши войска участвовали в разгроме войск милитаристской Японии. В боях по разгрому японских войск принял активное участие имеющий большой боевой опыт ефрейтор Александров. Его военная служба продолжалась в городе Порт-Артуре до апреля 1947 года. Домой он вернулся весной того же года.
   Соскучился фронтовик по мирному труду. Небольшой отдых, и он уже работает бригадиром в колхозе «Увер».
   Заочно окончил Марийский государственный педагогический институт. 30 лет проработал в школе, посвятив себя делу обучения и воспитания подрастающего поколения.
   В 1995 году Акнаш Александрович в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны II степени.
  Ветеран создал прекрасную семью. С женой Розой Антоновной воспитали троих детей, растут трое внуков - радость и гордость дедушки и бабушки.
   Годы берут своё. Не стало ветерана войны и труда А.Александрова. Но память о нём бережно хранит семья, его дети и внуки.

Эльвира ВАСИЛЬЕВА, учитель Себеусадской школы