Николаев Виктор Николаевич

Родился 17 сентября 1911 года в деревне Памашсола Кумужьяльской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии. Закончив обучение в Кожлаерской семилетней школе, работал в промартели «Карай». В 1930 году по путевке его отправили на учёбу в Центральный институт труда. После окончания этих курсов Николаева направляют в город Горький для обуче­ния на мастера по термической обработ­ке металлов. По комсомольской путёвке в 1933 году был направлен в город Минск в полковую школу, где обучается на курсах младших командиров. Затем проходит об­учение в Ленинградской танко-механической школе, после окончания которой на­правляется в Дальневосточный военный округ. С 1937 года по 1942 год проходит службу в должности командира взвода, заместителя командира роты, командира роты. Виктор Николаевич хорошо знал английский язык, разговаривал почти без акцента, поэтому с этого времени он про­ходит обучение на разведчика.
   2 сентября 1945 года на борту американ­ского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание акта о безоговорочной ка­питуляции Японии, в это время там находился и Николаев. Военным атташе в Токио он проработал до 1947 года. О том, что он находился в Японии, даже никто из родственников не знал. Единственная, кто знала об этом, была его супруга, Дора Ефимовна. Рассказала она об этом Киму Александровичу после смерти Виктора Николаевича.
    В 1947 году Николаева перевели в Ко­рею. Там он находился до 1952 года. Об этом не ведала даже супруга. Прошло пол­года, а о нём никаких известий, она нача­ла искать. Только в особом отделе ей тихо шепнули: «Ваш муж выполняет государ­ственное задание особой важности».
    Советское государство высоко оценило заслуги Виктора Николаева. В 1944 году наградили медалью «За боевые заслуги».
   В 1945 и 1947 году награждён орденами Красной звезды, в 1949 году вручили ор­ден Красного знамени. За какие конкретно заслуги вручены эти награды, до сих пор находится под грифом «Секретно».

С 1952 по 1982 год Виктор Николаевич с супругой проживали в посёлке Морки. 10 июля 1982 года его не стало, Дора Ефи­мовна пережила своего мужа на 28 лет. Она умерла в 2010 году. Оба похоронены на Моркинском кладбище № 2.
   Ким Александрович вместе со своей су­пругой Зинаидой Валериановной всегда помнят о своём дяде, Викторе Николаеви­че Николаеве. Каждый праздник Победы
     9 мая вспоминают о нём добрым словом.

Валерий МИХАЙЛОВ, заведующий музеем В.Мухина. На снимках: 1947 год. В.Николаев, во­енный атташе в Токио; В. Николаев с су­пругой Дорой Ефимовной.
Фото из семейного альбома К.Иванова.