Николаев Виктор Николаевич

Мой прадедушка, Николаев Виктор Николаевич, родился 15 октября 1920 года в деревне Руш-Родо Моркинского района Марийской АССР. Осенью 1940 года его призвали в ряды Красной Армии, служил в первом танковом полку под Псковом. В полевых условиях новобранцы учились, занимались боевой подготовкой, строили укрепления, землянки. По дороге в город Псков узнает горькую весть: началась война. В тот же день их полк отправили в Карелию, дав каждому солдату по двадцать одному патрону. 
Из воспоминаний прадеда: «В болотистых местах Карелии приходилось туго, мешали камни, иногда они достигали размеров с дом. Северные леса низкорослые, немецкие самолеты летали над самой головой». Здесь он получил ранение и его контузило. 
После госпиталя, не раздумывая, он возвращается в свой полк и продолжает воевать. Но теперь их перебрасывают в Ленинград, где началась блокада. Наступили страшные дни Ленинграда. Начался голод. По Ленинграду ходила смерть. Но не сдавался город и не сдавались наши солдаты. Не сдавался и мой прадед. Часто его с товарищами отправляли в разведку, по несколько дней сидели в окопах, в болотах без еды и питья. Было трудно, голодно, страшно, но вера в лучшее, в победу всегда присутствовала. 
Их воспоминаний прадедушки: «Лежа в промерзлой земле, голодный, я представлял свой дом, родителей, брата и сестру. Я молился, надеялся и верил, что война обязательно закончится, и я вернусь домой». 
«Особенно трудно было во время освобождения Петергофа, Калище. Шли ожесточенные бои, невозможно было различить своих и немцев», - так вспоминал дедушка. 
872 дня находился Ленинград в осаде. Не взяли его фашисты. За участие в героической обороне мой прадед был награжден медалью «За оборону Ленинграда». 
Прадедушка был танкистом, командиром башни бронемашины. За всю войну у него сгорело четыре танка, но он смог выжить, спасая себя и своих товарищей. Так, осенью 1944 года он спас своего командира, вытащив его из горящего танка. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». 
После блокадного Ленинграда их полк продвигался дальше на запад, оттесняя фашистов с родной земли. Победу встретил уже в Эстонии. Нелегким был путь к победе. За проявленное мужество и отвагу представили к награде. Наградили медалью «За победу над Германией» и орденом «Красной Звезды». 
Вернувшись в Москву с Победой, дедушку не отправляют домой, а направляют на Дальний Восток, на войну с Японией. И там он храбро сражался. По его словам, японцы были очень опасны, среди них были смертники, сражались до последнего, шли в рукопашный бой. Старший сержант Николаев Виктор Николаевич за участие в боевых действиях против японских империалистов награжден медалью «За победу над Японией». 
И только в 1946 году мой прадед возвращается на родину. Здесь же он женился на любимой и красивой девушке Вере, начал работать бригадиром тракторной бригады в своем родном колхозе «Новый путь». У них родились шесть замечательных детей. Но воспоминания о войне до самой смерти не давали ему покоя. Перед смертью у деда была одна мечта – дожить до дня Победы, до 9 мая. Наш прадед умер 11 мая 2002 года. 
Таким длинным, тяжелым, жестоким оказался путь моего дедушки в годы войны. С начала и до конца он выдержал все невзгоды, боль, лишения и потери, но вера, сила духа нашего народа привела к победе. 
Война потребовала от народа напряжение сил, огромных жертв, стойкости и мужества советского человека. Этого она получила сполна, ведь в годы войны героизм был массовым явлением. 
«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»,- говорил военачальник, маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. 
Мы, потомки наших дедушек и бабушек, правнуки, обязаны хранить и чтить память героев этой ужасной, нечеловеческой войны. В каждой семье нашей большой страны есть свой герой, который отдал жизнь, проявил отвагу, мужество, бесстрашие ради мирного будущего потомков. 

Владимир Краснов, МСШ № 1, член кружка «Юный журналист».