Мамаев Михаил Васильевич

Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Марийской АССР.
  Родился 5 сентября в 1922 году в деревне Тыгыде Морко. Закончил семилетнюю Большекожлаяльскую школу. Затем поступил в Моркинское педагогическое училище. Во время финской войны, на третьем курсе он сдал экзамен экстерном и в 1939 году работал учителем в школе начальных классов.
   23 февраля 1942 года Михаил Васильевич ушел на фронт. Прошел всю войну. С февраля по 22 июля 1942 года служил в 21 гвардейской дивизии, которая участвовала в освобождении города Ржева, Калининградской области. Получил ранение, три месяца пролежал в госпитале. Далее направлен во 2 отдельный гвардейский краснознаменный мотоциклетный полк. Принимал участие в боях за освобождение городов Ярцево, Смоленск, в уничтожении крупной окруженной группировки немцев в городе Витевске. Дальше на Западе освобождали города Борисов, Минск, Вильнюс Литовской СССР.
    Крупные и долгие бои были при окружении и уничтожении окруженной группы немцев и взятие города Кенигсберга. На территории Восточной Пруссии принимал участие во взятии пяти городов.
    После победного окончания войны с фашисткой Германией в июле 1945 года был направлен на Дальний Восток.
    С 9 августа до 3 сентября 1945 года участвовал на войне против японских милитаристов. Здесь по труднопроходимым гористым местам с боями проехали 2,5 тыс. км. по территории Маньчжурии, освобождая города.
      В декабре 1945 года демобилизовался и вернулся домой.
    С 1 февраля 1946 г начинает работать в Большекожлаяльской семилетней школе. С 1947 г переводится в начальную школу деревни Тыгыде Морко. В 1958 г с помощью колхоза, также и с помощью РОНО построили новую школу, интернат для детей деревни Лопнур, Янгушево, Смычка.
    За заслуги в области народного образования Президиумом Верховного Совета Марийской АССР в 1967 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Марийской АССР». За участие в боевых действиях против немецкой армии и японских милитаристов и проявления при этом мужества и отваги награжден «Орденом Отечественной войны II степени», двумя медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими медалями Советского Союза, несколькими благодарностями Верховного командования. Прожил 90 лет.
     Умер 1 января 2013 года.